苏州工业园区职业技能培训补贴操作细则

文章来源:公共服务网    发布时间:2018-04-13 14:31

根据《园区管委会关于做好园区当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》(苏园管﹝2018﹞12号)文件精神,制定本细则。

一、补贴对象

法定劳动年龄段内有就业愿望和培训需求的园区家庭户籍人员(不含机关、事业单位和国企在编在职人员)。

二、补贴标准

1.参加园区就业管理服务中心(职业技能培训中心,以下简称“园区就管中心”)组织的职业技能培训,取得《国家职业资格证书》或苏州市人社局颁发的《就业培训结业证书》的,培训费用全免。

2.自主选择参加园区就管中心公布的技能培训补贴项目,取得《国家职业资格证书》或补贴目录规定证书的,可申请职业技能培训补贴。

以上培训费用和培训补贴累计每人不超过1万元。单项培训补贴不超过3000元。培训费用和补贴中包含技能鉴定费用。

三、培训报名

1.园区家庭户籍人员参加园区就管中心组织的职业技能培训,可至户籍所在地社区劳动保障服务机构登记报名。

2.园区家庭户籍人员自主选择参加园区就管中心公布的技能培训补贴项目,须先至户籍所在地社区劳动保障服务机构进行预登记,确认培训项目是否属于补贴项目。

四、培训补贴申请、审核和发放流程

(一)由园区就管中心组织的培训

1.园区就管中心通过园区劳动保障信息系统审核符合条件的人员,按季度形成汇总表上报园区劳动和社会保障局。

2.园区劳动和社会保障局审核后,将补贴资金拨付至园区就管中心。

3.园区就管中心在收到培训机构开具的收款凭证后,将费用拨付至培训机构。

(二)个人自主参加的培训

1.申请人携带规定材料至户籍所在地社区劳动保障服务机构提出补贴申请。

2.各社区对申请材料进行初审并录入系统。

3.各街道(社工委)按月对申请资料进行复核,按季上报园区就管中心。

4.园区就管中心对申请材料进行审核,符合补贴条件的,每季度形成汇总表上报园区劳动和社会保障局。

5.园区劳动和社会保障局审核后,将符合补贴条件的人员名单公示一周。公示期满无异议的,将补贴资金拨付至园区就管中心。

6.园区就管中心在收到补贴资金后,将补贴拨付至申请人市民卡账户。

五、发放管理

1.园区职业技能培训补贴项目由园区就管中心动态调整并对外公布,主要包括:职业资格类、专业技能类、从业资格类及其他有助于就业能力提升的培训项目。

2.申请人申请参加职业技能培训的项目已列入园区就管中心定点培训机构的培训项目清单的,申请人应优先参加园区就管中心组织的培训。未列入培训项目清单的,申请人可自主参训。

3.同一职业技能培训项目的同一级别每人只能享受一次补贴。

4.申请人同时符合园区职业技能培训补贴、园区高技能人才认证补贴、失业保险支持参保职工提升职业技能补贴中的两项或三项补贴条件的,按照“就高不重复”的原则,不得重复享受。

5. 申请人在2015年1月1日至2017年12月31日期间已享受职业技能培训补贴的金额,从1万元补贴额度中直接抵扣。

6.申请人在参加培训、取得证书至申请补贴期间户籍迁出园区的,不再享受本补贴。

六、其他事项

1.园区劳动和社会保障局不定期对机构、个人提交的申请材料真实性进行检查。对弄虚作假、冒领、骗取补贴资金的机构和个人,一经查实,立即停止其享受各项就业创业扶持政策,追缴所拨补贴资金,依法追究有关单位和人员的责任。违规单位和个人3年内不得享受园区各项就业创业扶持政策。

2.本细则自2018年1月1日起实施,实行期限至2020年12月31日止。之前出台的有关政策意见与本细则不一致的,以本细则为准。2018年1月1日前已预登记,但尚未享受补贴的,从2018年1月1日起按本细则的标准执行。

3.本细则由园区劳动和社会保障局负责解释。