苏州工业园区家庭服务业实训基地补贴操作细则

文章来源:公共服务网    发布时间:2018-04-13 14:32

根据《园区管委会关于做好园区当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》(苏园管﹝2018﹞12号)文件精神,制定本细则。

一、补贴对象

经园区劳动和社会保障局认定的园区家庭服务业实训基地(以下简称“实训基地”)。

二、补贴标准

园区家庭户籍从业人员参加实训基地举办的实训项目,按要求完成实训课程,并经园区就业管理服务中心考核成绩合格,发放实训合格证书的,给予实训基地每人200元的实训基地补贴。

三、补贴申请、审核和发放流程

1.实训基地于每季度最后一个月携带规定材料至园区就管中心提出申请。

2.园区就管中心对申请材料进行审核,符合条件的,按季形成汇总表上报园区劳动和社会保障局。

3.园区劳动和社会保障局审核后,将符合补贴条件的人员名单公示一周。公示期满无异议的,将补贴资金拨付至园区就管中心。

4.园区就管中心在收到实训基地收据后,将补贴划拨至实训基地账户。

四、其他事项

1.从业人员不得重复参加同一实训项目并享受实训基地补贴。实训项目须先报园区就管中心备案。

2.实训基地应制定教学管理、安全管理和设施设备管理等方面的规章制度。合理安排实训进度,保证实训场地、设备、教材、培训教师及时到位,认真实施实训计划。安全操作守则要在实训场所公开警示。

3.园区就管中心按年度对实训基地开展实训情况进行评估,评估内容包括年度实训计划及大纲、课程或项目安排、参训学员名录、培训执行情况。

4.园区劳动和社会保障局不定期对实训基地所提交申请材料的真实性进行检查,并对实训基地的实训计划及大纲、课程或项目安排、参训学员名录、培训执行情况等进行抽查。对弄虚作假,冒领、骗取补贴资金的,一经查实,除追缴所拨补贴资金外,将依法追究有关单位和人员的责任,违规单位和个人3年内不得享受园区各项就业创业扶持政策。

5.本细则自2018 年1月1日起实施,实行期限至2020年12月31日止。之前出台的有关政策意见与本细则不一致的,以本细则为准。

6.本办法由园区劳动和社会保障局负责解释。